PENYULUHAN PEMBUATAN OLAHAN IKAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT PESISIR PANTAI BAMBAHANO
Abstract
ABSTRAK
Perikanan merupakan salah satu sub sektor pertanian yang memegang peran penting dalam
menyumbang angka pendapatan bagi negara maupun daerah karena sebagian besar wilayah negara
Indonesia merupakan perairan sehingga sektor perikanan menjadi sub sektor yang layak untuk
dikembangkan di negara ini. Perikanan di Indonesia dapat dibagi menjadi tiga jenis perikanan yaitu:
perikanan air laut, perikanan air payau, dan perikanan air darat. Perikanan air laut adalah perikanan yang
diusahakan di wilayah perairan laut lepas, perikanan air payau adalah perikanan yang diusahakan dalam
bentuk tambak di muara sungai ataupun daerah yang dekat dengan air laut, sedangkan perikanan air
darat adalah perikanan yang diusahakan di kolam dan perairan umum ataupun sawah. Kabupaten
Donggala merupakan daerah pesisir sebagai penghasil ikan. sehingga merupakan daerah yang strategis
untuk pengembangan usaha yang berkaitan dengan potensi ikan laut yang dimilikinya. Dalam kaitan ini
peranan ikan cukup penting, yakni sebagai sumber bahan bahan pangan hewani bagi seluruh penduduk,
karena secara umum ikan memiliki berbagai keunggulan dibanding sumber bahan pangan dan sumber
protein lainnya. Berdasarkan uraian di atas maka tim pengabdi tertarik untuk melakukan pengabdian
dengan judul Penyuluhan pembuatan olahan ikan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir
pantai bambahano. Tujuan kegiatan ini adalah agar masyarakat pesisir di daerah Pesisir Bambahano
mengetahui dan menguasai tentang pengetahuan dan penyiapan bahan, berbagai teknik pengolahan ikan,
kemasan, sanitasi, dan juga perhitungan ekonomi sehingga dapat menunjang kegiatan wisata
Bambahano didaerah Kabupaten Donggala.
Kata Kunci : Penyuluhan, Olahan Ikan, Pendapatan Masyarakat Pesisir