PENGOLAHAN LIMBAH (CEKER, KULIT DAN USUS AYAM) DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI DI RUMAH PEMOTONGAN AYAM (RPA) TORINIKU KELURAHAN BIROBULI UTARA KECAMATAN PALU SELATAN
Abstract
ABSTRAK
UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) adalah salah satu penopang perekonomian
Indonesia saat ini. Perusahaan-perusahaan besar yang diharapkan mampu bertahan pada masa pandemic
Covid-19 yang sampai sekarang ini masih berlanjut bahkan telah berubah menjadi pandemic kembali
secara Internasional dengan bermutasi menjadi virus dengan generasi terbaru (omicrone), ternyata efek
dari Pandemic yang begitu lama membuat banyak yang gagal dan bahkan gulung tikar/bangkrut.
Sementara itu, UMKM sebagai sektor ekonomi masyarakat kecil dengan skala lokal, sumber daya lokal
dan proses produksi sederhana yang produknya dijual secara lokal mampu membuat UMKM tetap
bergerak ditengah terpaan pandemic virus Covid-19. Kondisi ini mengindikasikan bahwa UMKM
memiliki daya tahan yang lebih baik terhadap perubahan perekonomian yang mungkin dipengaruhi oleh
beberapa faktor seperti yang terjadi salah satunya yaitu UMKM memiliki struktur organisasi dan tenaga
kerja yang lebih fleksibel dalam menyesuaikan dengan perubahan pasar Namun, ada hal yang dilupakan
dari menjamurnya UMKM yang ada dimasyarakat sekarang ini yaitu limbah dari hasil produksi baik itu
skala rumahan atau skala pabrik. Pemanfaatan limbah yang dapat di oleh menjadi bahan makanan dapat
dimanfaatkan untuk menambah pemasukan. Oleh karena itu, pemanfataan limbah tersebut coba untuk
dimanfaatkan oleh UMKM Rumah Pemotongan Ayam (RPA) Toriniku dengan bahan limbah yaitu
ceker ayam, kulit dan usus atau yang lebih dikenal dengan sebutan jeroan. Oleh karena itu, tim
pengabdian kepada masyarakat bermaksud melaksanakan pengolahan limbah (ceker, kulit dan usus
ayam) dalam meningkatkan pendapatan ekonomi di Rumah Pemotongan Ayam (RPA) Toriniku
Kelurahan Birobuli Utara Kecamatan Palu Selatan”. Hasil dari penyuluhan ini diharapkan UMKM
Rumah Pemotongan Ayam (RPA) Toriniku dapat menghasilkan produk olahan ceker, kulit dan usus
ayam yang memiliki nilai jual di masyarakat
Kata Kunci : Pengelolaan Limbah, RPA Toriniku