PELATIHAN PEMANFAATAN PETE SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN KERUPUK
Abstract
Kabupaten Pasuruan Khususnya di Kecamatan Lumbang memiliki potensi produksi petai yang besar. Meskipun demikian, Kekayaan alam ini belum dimanfaatkan secara maksimal guna meningkatkan perekonomian masyarakat di sekitarnya. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kebada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi dan mendukung terwujudnya UKM berbasis teknologi di Desa Panditan. Hasil menunjukkan tanggapan yang positif dari masyarakat terkait dengan pemanfaatan petai ini. Analisa ekonomi sederhana menunjukkan bahwa produksi kerupuk petai ini dapat memberikan keuntungan sebesar 25% dengan asumsi setiap bungkus kerupuk dijual dengan harga seribu rupiah. Meskipun demikian inovasi terkait rasa dan keasinan kerupuk perlu ditingkatkan guna meningkatkan minat konsumen terhadap konsumsi produk ini.